ТОКСОКАРОЗ

Ефремова Е.А., к.в.н., Сизов А.А., к.б.н.

Возбудитель и его биология. 

Toxocara canis – нематоды светло–желтого цвета длиной до 18 см. Развитие токсокар происходит прямым путем. Взрослые особи Toxocara canis локализуются в тонком отделе кишечника, иногда в желчных протоках печени и еще реже в поджелудочной железе собак. Яйца во внешней среде при благоприятных условиях достигают инвазионности через 8-15 суток. Собаки заражаются при заглатывании яиц с развившейся личинкой с кормом или водой. Личинки токсокар проникают в ткани кишечника и гематогенным путем попадают в малый круг кровообращения, затем – в легкие, альвеолы, бронхи, трахею, ротовую полость и после повторного попадания в кишечник через 30 дней становятся половозрелыми. В биологии данного паразита прослеживаются некоторые особенности: часть личинок (на восьмой день после заражения собак) инкапсулируется в печени, легких, почках, мышцах и других органах, хотя в них они не развиваются, но сохраняют жизнеспособность до 385 суток. При наступлении щенности часть личинок активизируется и мигрирует в плод. Плоды заражаются только на 42-е сутки беременности. Имеются предположения, что этот процесс регулируют гормоны желез внутренней секреции. У щенят личинок токсокар обнаруживают в легких и печени.

Если происходит заражение людей, в первую очередь детей, которые тесно контактируют с домашними животными, или посещают площадки, где земля контаминирована фекалиями собак, эти соматические миграции также имеют место, однако дальнейшего развития личинок не происходит. Мигрирующие личинки токсокар обуславливают явление, называемое как «visceral larva migrans», которое характеризуется наличием у человека симптомов развития аллергических реакций, нарушения функции печени, легких, центральной нервной системы, а также поражение сетчатки.

Эпизоотология. 

Токсокароз является одним из наиболее распространенных заболеваний собак. Токсокарами чаще инвазированы молодые животные. Болеют преимущественно щенки 3-4 месячного возраста. При внутриутробном заражении инвазия может проявляться сразу после рождения. Контаминация среды происходит вследствие выделения яиц токсокар больными животными. Большую эпизоотологическую роль в заражении плотоядных токсокарами играет явление каннибализма, когда инкапсулированные личинки в мышцах павших животных могут стать причиной заражения питающихся падалью бродячих собак. Кроме того, определенная роль в распространении инвазии отводится зараженным грызунам, которые также могут питаться трупами инвазированных плотоядных. Широкому распространению заболевания способствует высокая устойчивость яиц к неблагоприятным факторам внешней среды и высокая численность собак в крупных городах.

Патогенез и симптомы болезни. 

Массовая миграция личинок в организме взрослых собак и щенков приводит к поражению сосудов слизистой кишечника и многих органов, в том числе и плаценты. Взрослые паразиты травмируют слизистую кишечника, желудка, вызывают закупорку кишечника, желчных ходов и поджелудочной железы. Мигрирующие личинки заносят в различные органы хозяина микроорганизмы, а продукты метаболизма гельминтов оказывают аллергическое и токсическое действие.

Больные щенки малоподвижны, значительно отстают в развитии, у них наступает анемия. К характерным признакам относят истощение, понос, особую «глистную» форму живота (большой живот у худых щенков). Отмечается бледность слизистых. Во время миграции личинок может развиться бронхопневмония. В рвотных массах обнаруживают живых токсокар. Возможны явления колик, нарушение координации движения. Нередко возникает закупорка кишечника и его разрыв.

Диагноз. 

Классическим путем диагноз устанавливают исследованием фекалий методом флотации, при котором обнаруживают яйца с зародышем, покрытые ячеистой оболочкой. При нахождении нематод в рвотных массах диагностика не вызывает затруднений. Посмертная диагностика основана на обнаружении токсокар в тонком отделе кишечника. Из современных методов для постановки диагноза в основном используют метод иммуноферментного анализа (ИФА).

Дегельминтизация. 

Рекомендуется использовать препараты, содержащие в качестве действующих веществ пиперазин, левамизол, тетрамизол, ивермектин, аверсектин С, абамектин, мильбемицин, селамектин, пирантел, фебантел, фенбендазол, альбендазол, мебендазол, оксибендазол. В миграционной стадии назначают десенсибилизирующую терапию.

Профилактика. 

Щенят дегельминтизируют, начиная с 22-25-дневного возраста. Сук необходимо подвергать дегельминтизации за месяц до и спустя такое же время после родов. В питомниках в теплое время года ежедневно проводят тщательную уборку помещений для собак, предметы ухода обеззараживают дезинфектантами – 5%-ми горячими (70-800 С) растворами едкого натра, либо карболовой кислотой из расчета 1 л/м2 поверхности с экспозицией 1 час.

Учитывая, что любой антигельминтик неизбежно оказывает негативное влияние на организм, особенно у щенков, следует шире использовать диагностические исследования, которые позволят избежать применения препаратов у свободных от паразитов животных.

В настоящее время имеется ряд современных диагностических приемов, базирующихся на иммуноферментном анализе, позволяющих с высокой достоверностью определять наличие токсокар в организме. В частности, выпускаемая нашей компанией тест-система «Токсокара IgG плотоядных ИФА», имея высокую чувствительность и специфичность, позволяет любой лаборатории, имеющей оборудование для постановки ИФА, надежно диагностировать токсокароз даже у животных, не выделяющих с фекалиями яйца гельминтов.

Все права на распространение материалов принадлежат авторам статьи.